Une journée type pour Alban

mars 03, 2016 , 0 Comments

L'écurie d'Anne-Sophie PACAULT ouvre ses portes à 6:00 du matin en semaine et 8:00 le dimanche. Nous allons, à travers la journée type d'Alban, vous faire découvrir le quotidien d'un cheval de course à l'entraînement. 

Pour bine commencer, un petit déjeuner est servi aux chevaux, dont Alban : 

  • 1 Litre d'avoine noire mouillée 
  • 1 Litre de floconné (un mélange d'orge, d'avoine, de granulés, de fibres, etc...) 

Après avoir digéré ce petit déjeuner de champion, et et s'être rafraîchit grâce à son seau d'eau fraîche changé tous les matins, Alban va se dégourdir dans le marcheur environ une demi-heure avant d'être sellé ; tout comme un échauffement. 

Alban marche encore pour se rendre sur les pistes du centre d'entraînement de Maisons-Laffitte. Arrivé aux pistes, Alban continue sont échauffement au trot afin d'inspecter la souplesse de celui-ci.




Alban remonte une piste en sable au galop de chasse, c'est à dire un tout petit galop, pour s'arrêter en bas des pistes "jaunes". Ce sont les deux pistes en sable blanc que vous voyez parallèles à la piste en gazon sur la vue du ciel ci-dessus ; ce sont de grandes lignes droites avec un léger tournant aux deux tiers. Arrivé en bas de celle-ci, Alban remonte toute la piste au canter, un galop plus rapide et rythmé, sur une distance de 1 800 mètres. 

Alban ne fait pas de vitesse tous les jours : pour un travail de fond, comme un sprinter peut aussi faire du marathon, Alban galope parfois pendant 5 400 mètres ce qui équivaut à 3 lignes droites.

Après ces efforts intenses, Alban trotte tout doucement, on appelle cela la récupération active pour retrouver progressivement un rythme cardiaque de repos et permettre aux muscles de se détendre. Par la suite, il marche tout le reste de la séance d'entraînement, dans un pas tonique car c'est est une gymnastique très bonne pour le cardio. 

À Maisons-Laffitte, Alban profite des superbes installations : 
  • 130 hectares clos et boisé,
  • 17 km de pistes réservé au galop,
  • 25 km de pistes en gazon pour les travaux en condition course,
  • 30 km de pistes de trotting où Alban effectue sa marche active pour rejoindre l'écurie d'Anne-Sophie PACAULT, avenue Racine .
Alban est dessellé puis débridé afin d'aller se rouler dans un carré sablé réservé à cet pratique. Ensuite nous douchons les jambes d'Alban, puis il retourne dans son box pour manger son foin remit quotidiennement! 

Le midi, après avoir sorti tous les chevaux à la piste, leurs seaux d'eau sont à nouveau remplis d'eau fraîche et la ration du midi arrive pour Alban et ses voisins de box :
  • 2 Litres d'avoine noir mouillé 
  • 2 Litres de floconné Race 
  • 1 Litre de fibre 
  • Complément alimentaire 



Il a l'air plutôt heureux ce petit gris! En ce début du mois de mars, la fraîcheur nous accompagne : Alban porte une couverture légère sous la grosse couverture bleue qui monte jusqu'à ses oreilles ; Comme nous mettons nous même écharpe et col roulé!



Parés de ces deux couvertures Alban se repose le reste de la journée jusqu'à 17:00, l'heure de l'écurie du soir. C'est à ce moment que des soins et autres exercices sont réalisés : on lui graisse les pieds 3 fois par semaine : lundi , mercredi , samedi. Du foin et de l'eau lui sont donné pour la nuit, et 3 fois par semaine Alban fait aussi une séance de tapis roulant.

18:00 l'heure du repas est arrivé pour Alban : tous les soirs et sans exception il mange du mash. C'est un mélange d'avoine, d'orge et de graines de lin cuit pendant quelques heures. Cela a un effet relaxant pour l'estomac et facilite le transit : essentiel pour la performance d'un champion!



La journée est enfin finie pour Alban, et demain matin 6:00 nous recommençons. 

N'hésitez pas à nous poser toutes vos questions en commentaire ou par e-mail, nous y répondrons et cela donnera peut-être d'autres reportages!

Par @Philippe